Чем практика Йоги отличается от фитнеса, гимнастики, акробатики, физкультуры и т.п.?

Чем практика Йоги отличается от фитнеса, гимнастики, акробатики, физкультуры и т.п.?

Прежде всего необходимо определить, что по своей сути является Йогой?
В переводе с санскрита слово Йога означает – ЕДИНЕНИЕ!
О каком ЕДИНЕНИИ идёт речь? На первом этапе своего восхождения к вершинам Йоги – это ЕДИНЕНИЕ между РАЗУМОМ, ТЕЛОМ и ДУШОЙ.
Это и есть три структуры которые объединяет в себе биосистема человека:
- ФИЗИЧЕСКАЯ, представленная телом, обладающая ИНСТИНКТИВНЫМ знанием, эволюционно развитым и запечатлённым в клетках на уровне ДНК. Там же хранилище нашей генной информации, полученной от наших прямых предков.
- МЕНТАЛЬНАЯ – наш РАЗУМ, подразделяющийся на 2 формации,- ИНТЕЛЛЕКТ и СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ, как продукт накопленного жизненного ОПЫТА, сохранённый в архивах нашей памяти – на уровне межнейронных синапсов.
- ДУХОВНАЯ в виде Души, обладающая третьим знанием, – ИНТУИЦИЕЙ, данным от ДУХА и запечатлённым в ДУШЕ, говорящей с нами чувственным  голосом СОВЕСТИ.
Вся восмиричная система – “АШТАНГА” Йога, в своей последовательности построена таким образом, чтобы осуществить этот процесс единения!
На первых двух этапах, – ЯМА и НИЯМА, – нравственно этические аспекты, формирующие фундаментальные основы Йоги, как образа Жизни!
Это и есть составляющие СОСТОЯНИЯ БЛАГОНАМЕРЕННОСТИ, которые создают созидательное начало в последующей – 3 ступени – ХА-ТХА йоге!
Что включает в себя практика ха-тха йоги?
Прежде всего:
- ШАТКАРМА ( очистительные процедуры );
- Базовые ПРАНАЯМЫ ( контролируемое дыхание );
- МУДРЫ ( энергетические замыкания );
- БАНДХИ ( энерго – гуморальные плотины ).
Следует обратить внимание на соответствующий НАСТРОЙ, предваряющий практику. Это своеобразная молитва с воздаянием благодарности за жизнь, или осознанное чтение мантр, необходимое для создания состояния благости, умиротворения и благонамеренности!
Это основной информационно – созидательной компонент, который посредством асаны ( комфортной позы ), садхак – ученик понесёт в заданном направлении, для получения терапевтического эффекта в теле, или формирования необходимого состояния сознания!
Надо помнить, что основной целью ХА-ТХА ЙОГИ, является ОСОЗНАНИЕ через движение, или статическую позу, а не движение для спортивного, физического результата с присущим  спорту элементу старания, преодоления себя с целью получения превосходного по отношению к другим результата. Здесь полностью отсутсвует элементы соревнования, бравады, самолюбования, достижения любой ценой и т.п.
Вспомним важнейшие постулаты Йоги: АХИМСА – НЕ НАСИЛИЕ!
Если в зале видим перекошенные от усилия лица, значит это далеко не ЙОГА!
Наша задача посредством РАЗУМНОГО движения, со всем присущим ВНИМАНИЕМ, благодаря меняющимся позам – асанам, ИССЛЕДОВАТЬ наше тело, как единственную реальность, которой по настоящему обладаем. Таким образом мы изучаем, знакомимся, проникаем и начинаем понимать каждую часть тела. В результате формируются сенсорно-моторные связи между ЦНС (центральной нервной системой), мозгом и теми частями тела с которыми удаётся познакомиться посредством РЕГУЛЯРНОЙ практики.
Следует знать, что эволюционно в клетках заложены три важнейшие программы:
- САМОРЕГУЛЯЦИИ, – САМОВОССТАНОВЛЕНИЯ и АДАПТАЦИИ!
Оказывается, для того чтобы включить все эти программы, достаточно клеткам  получить ИНФОРМАЦИЮ. Чем приятнее будет подача информационного посыла, тем эффективнее они отреагируют в соответствии с этой информацией! А теперь представим, что это не только приятно, но и подготовленно соответствующим НАСТРОЕМ и с максимально проявленным ЛЮБОПЫТСТВОМ, спокойно и ОСОЗНАННО воплощается в движении, основанном на ЗНАНИИ о содержании асаны. Важнейшая мотивация для нашего ума, проявляется в двух вариантах:
Во первых это воображаемое достижение в перспективе, – такое, как здоровое тело, или стройная, гибкая фигура, рост сознания и т.п., а так же это ощущение удовлетворения от грамотного, без насилия, производимого движения в настоящий момент!
Важнейшим критерием практики Йоги – является внимательное отслеживание ПРЕДЕЛОВ, пренебрежение которыми может привести к травматизму или потере развивающих и терапевтических эффектов:
Самым тонким ощущением предела является чувство,- малейшего ДИСКОМФОРТА в ДЫХАНИИ!
- Рабочая БОЛЬ. Она имеет своё отличие от паталогической.
- УСТАЛОСТЬ, как свидетельство сниженного энергопотенциала.
Принципы практики Йоги кажутся простыми:
- РЕГУЛЯРНОСТЬ И ПОСТОЯНСТВО! Включение инстинктивных механизмов адаптации на клеточном уровне!
- ДВИЖЕНИЕ от МАЛОГО к БОЛЬШЕМУ! Принцип постепенности.
- ДЕЛАЯ ВСЁ НЕ ПЕРЕСТУПАЙ ЧЕРЕЗ СЕБЯ! Не насилие – АХИМСА!
И самое главное: ЙОГА это путь длиною в Жизнь, направленный на раскрытие индивидуального потенциала СОЗНАНИЯ, необходимого для качественного и адекватного участия в умопомрачительном эксперименте под названием ЖИЗНЬ!!!
ЖИЗНЬ – смысл которой в тм , чтобы пройти по своему уникальному и неповторимому пути, с целью накопления ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА, и РАСШИРЕНИЮ СОЗНАНИЯ  в своём ЭВОЛЮЦИОННОМ ДВИЖЕНИИ от МАТЕРИИ к ДУХУ!!!