Леонид Гарценштейн: “Несколько слов о себе”

С Йогой познакомился более 43 лет назад. Ни одну из существующих сегодня систем, не могу сравнить или противопоставить Йоге, по полноте, доступности и результативности в достижении здоровья,
гармонии духа, тела и ментальной составляющей. Это та наука, которая ведет меня по жизни и прекрасно сочетается с супружеством, воспитанием детей. Начал изучать Йогу самостоятельно, но в свое время, все разрозненные знания были объединены и систематизированы под руководством Виталия Анатольевича Зубкова, который в свою очередь закончил 2 института йога-терапии по традиции просветлённого мастера – Дхирендры Брахмачари. Практические занятия дали сильное и здоровое тело, но в своё время понял, что этого недостаточно. Началось моё духовное становление.

  • При Московской академии педагогических наук в экспериментальной лаборатории изучал нравственную психологию.
  • В 80-ые годы читал лекции по здоровому образу жизни в центральном лектории общества знания города Кишинёва.
  • В 1986 году окончил педагогический институт, по специальности лечебная физкультура. В 1989 году был аттестован и получил первый сертификат с правом преподавания Хатха-йоги во Всесоюзном обществе  ”Экологии человека”, отделение восточных оздоровительных систем.
  • Окончил годичные курсы повышения квалификации, по специальности лечебная физкультура при международном университете народной медицины главного медицинского управления Мосгорисполкома. Специалист по массажу и мануальной терапии.
  • С 1998 года основное направление – лечение патологии позвоночника, основанное на методах йога-терапии.
  • В 2001-2002 году преподавал Йогу в Radgers University, штат New Jersey, США.
  • Пишу статьи для журналов “Йога” в России и “Тантра” в Латвии, участник пяти международных конференций журнала “Йога”.
  • Более 8 лет семинарской деятельности в России, Латвии, Литве, Украине, США, Канаде, Индии,Молдове. Участник программы подготовки преподавателей йоги в Москве.
  • В настоящий момент являюсь президентом Ассоциации Йоги Республики Молдова.

В процессе изучения причин воздействующих на возникновение патологии позвоночника, прорабатывал как медицинские труды отечественных и зарубежных авторов, так и нетрадиционную, опирающуюся на древние источники, информацию (основной упор на традиции школы Дхирендры Брахмачари). Сегодня на фоне теоретических знаний и практического опыта выработана система восстановления позвоночника, которая позволяет решить такие сложные проблемы, как например грыжа Шморле, без оперативного вмешательства, когда медицина рекомендует лишь операцию, как единственный метод излечения. Метод уникален в своем подходе, не имеет аналогов в мире, в тоже время прост и доступен любому желающему. Никакой мистики – реальные знания и труд.