Подготовка к выполнению наклонов

Основным положительным эффектом при выполнении наклонов, как это известно из текстов по йоге, является оздоровление поясничного отдела позвоночника, освобождение от нагрузки крестцово-подвздошного сустава. Также положение тела в наклоне создает эффект, адекватный перевернутым позам на энергетическом уровне. Для того чтобы добиться этого, необходимо понять, как правильно расставлять акценты и при каких условиях тело принимает именно ту форму, которая включает асану, создавая терапевтический эффект. Для начала проведем небольшой анализ: основными причинами патологии пояснично-крестцового отдела позвоночника являются мышечные блоки в виде спазмов околопозвоночных мышц, отвечающих за ротацию (скручивание) и боковые наклоны (как правило, именно эти мышцы меньше всего задействуются в процессе жизнедеятельности, а значит, меньше всего обеспечены сосудистой сетью и больше всего подвержены застойным явлениям), а также дистрофические изменения различных связок, возникающие как последствия неграмотного движения. Существует ещё ряд других причин, но рассмотрим наиболее распространённые…

Поясничный отдел позвоночника переходит в крестцовый на уровне крестцово-подвздошного соединения, которое является одним из наиболее сложных в человеческом организме. В силу того, что позвоночник не имеет здесь жесткой опоры, на уровне крестца он соединен с тазом большим количеством мощных связок, образуя крестцово-подвздошное сочленение. Таким образом, оно состоит из крестцово-подвздошного сустава, занимающего ушковидные поверхности крестца, подвздошной кости (передняя часть соединения) и синдесмоза, образованого мощнейшей межкостной крестцово-подвздошной связкой, соединяющей крестец и подвздошную кость в задневерхнем участке соединения. Этот участок нередко ошибочно трактуется как суставная щель, на самом деле, он обусловлен суставными хрящами практически одинаковыми на всем протяжении сустава, отличаясь лишь индивидуальными колебаниями от 2 — 3 до 5 — 6 мм.Основной особенностью самого сустава оказалось его своеобразное пространственное расположение, т.к. соединение этих суставных поверхностей находятся почти в вертикальной плоскости, и с учетом клиновидной формы крестца, как по направлению сверху вниз, так и спереди назад. С учётом клиновидной формы крестцово-подвздошного сустава (спереди назад), при увеличении нагрузки на позвоночник — чем больше выражен поясничный лордоз, тем больше снимается сдавливающая нагрузка с суставов и увеличивается растягивающая.

Также этот эффект выражен при выполнении наклонов, с учетом клиновидной формы сверху вниз. Это действует на глубинном — суставном уровне, на самом поверхностном же уровне находятся мышцы, а между ними и суставами — связки и сухожилия. Итак, крестцовоподвздошный сустав отличается от большинства других тем, что его суставные поверхности не несут механических нагрузок, эти нагрузки ложатся на связки, поэтому связки в этой области очень мощны и дополнены синдесмозом — жесткой межкостной связкой. Эта особенность строения крестцово-подвздошного сочленения обуславливает чрезвычайно малый объем движений в нем и высокую прочность и устойчивость к нагрузке. В то время как в других суставах связки имеют значительный запас длины.

Передняя продольная связка покрывает спереди и с боков тела позвонков и диски от основания затылочной кости до крестца, где переходит в его надкостницу. Она плотно сращена с телами позвонков и свободно (с запасом длины) перекидывается через диски, где между нею и диском располагается рыхлая клетчатка. Ее особенностью является наличие камбиального слоя, обладающего, как и в надкостнице, костеобразовательной функцией. Патология возникает в тот момент, когда на фоне неконтролируемого движения, в прогибе назад диск выпячивается настолько, что сильно отталкивает переднюю продольную связку и край надрывается. Образовавшаяся гематома под воздействием костеобразовательной функции камбиального слоя быстро трансформируется в кость, образуя характерные остеофиты на уровне одного, реже — двух сегментов, направленные от одного тела позвонка к другому и огибающие межпозвонковый диск. А с возрастом (у мужчин в 45-50 лет, у женщин в 55-60 лет) происходит активизация костеобразовательных свойств камбиального слоя под передней продольной связкой, что ведет к образованию мощных подсвязочных костных напластований. Эта патология носит название фиксирующего или анкилозирующего гиперостоза. В результате, когда мы пытаемся выполнить наклон вперед, мы ощущаем компрессию, боль, отсутствие желаемой подвижности.

Но это всего лишь одно из рассмотренных направлений проблем в позвоночнике. На самом деле, их превеликое множество. И на начальном этапе практики самым большим препятствием в наклонах является отсутствие необходимой эластичности в крупных группах мышц: спины, ягодичных и мышцах задней поверхности ног или, что еще хуже, возможное наличие спазмов в этих мышцах или так называемых триггерных точек. Заметим, что связки состоят из очень плотной соединительной ткани и практически не растягиваются. Диагноз «растяжение связок» неправомочен, так как связки могут лишь надрываться или отрываться в местах крепления к костям. И природой им отведена роль лишь ограничителя движений. В силу этих же особенностей все связки имеют запас длины, который и обеспечивает определенную амплитуду движений во всех отделах скелета, в том числе и в позвоночнике. Рубцы, которые появляются на месте надрывов, являясь еще более жесткой структурой, способствуют их укорачиванию и уменьшают амплитуду движений. Почему это возникает?

Во-первых, на фоне существующего традиционного спортивного подхода к практике с телом мы проявляем старание, которое спровоцировано желанием получить быстрые результаты, не соответствующие уровню нашей подготовленности и естественному развитию адаптивныхмеханизмов, проявленных через сформированную на протяжении длинного периода (иногда десятки лет) конфигурацию компонентов, составляющих суставы. Нам не хватает знания о теле, а также терпения и понимании того, что для трансформации иной раз необходимо от нескольких месяцев (если речь идет о мягких тканях) до нескольких лет: костная структура — имеется в виду естественный процесс обновления клеток — период 4,5 — 5 лет, в зависимости от возраста и скорости обмена веществ. Кроме того, в спорте существует соревновательный аспект, подразумевающий, что человек работает на запредельных возможностях, пренебрегая естественными сигналами организма о пределах, таких как переход в анаэробный режим, болевые симптомы, мышечная усталость. В результате — травматизм. Все это можно назвать одним словом — эмоции, а там, где эмоции, — там эго-структура, заставляющая пренебрегать законами равновесия, продиктованными не нашим умом, а самой природой. На эмоциональном восприятии практики напрягается область в районе солнечного сплетения, что сразу приводит к уменьшению подвижности грудной клетки и брюшной стенки, а это, в свою очередь, в большом процентном соотношении ухудшает процесс дыхания. А, как известно, дыхательная функция является основной, с точки зрения насыщения организма жизненной энергией — праной, следовательно, мы быстро чувствуем усталость, ухудшается процесс мышления, а значит, контроль практики в целом.

Итак, господа йоги, никакого старания! Ведущим фактором в практике, как вы уже догадались, является дыхание. Сами асаны в режиме статики или динамики должны правильно сочетаться полноценным естественным или специальным дыханием. Практика показывает, что лучше сокращать мышцы на выдохе, а вдоху должно соответствовать расслабление. Во всяком случае, при использовании элементов постизометрической релаксации (ПИР), такое сочетание прекрасно работает.

ПИР — МЕТОЛИКА МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ, СУЩНОСТЬ КОТОРОЙ ЗАКЛЮЧАЕСЯ В СОЧЕТАНИИ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ИЗОМЕТРИЧЕСКОЙ РАБОТЫ МИНИМАЛЬНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ И ПАССИВНОГО РАСТЯЖЕНИЯ. В РЕЗУЛЬТАТЕ В МЫШЦЕ ВОЗНИКАЕТ СТОЙКАЯ ГИПОТОНИЯ И ИСЧЕЗАЕТ ИСХОДНАЯ БОЛЕЗНЕННОСТЬ.

Итак, господа йоги, никакого старания! Ведущим фактором в практике, как вы уже догадались, является дыхание. Сами асаны в режиме статики или динамики должны правильно сочетаться полноценным естественным или специальным дыханием. Практика показывает, что лучше сокращать мышцы на выдохе, а вдоху должно соответствовать расслабление. Во всяком случае, при использовании элементов постизометрической релаксации (ПИР), такое сочетание прекрасно работает.

Итак, мы ознакомились с некоторыми анатомическими особенностями пояснично-крестцового отдела и некоторыми принципами правильного подхода к практике. В целом, тема гораздо обширнее, но даже эта информация должна призвать Вас к бдительному, корректному, опирающемуся на конкретные знания, подходу к каждой асане.

МАЛЕНЬКОЕ РЕЗЮМЕ:
Ваш настрой, который должен состояться перед практикой, влияет, в первую очередь, на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную и эндокринную системы, отражаясь напрямую на взаимодействии на клеточном уровне, что в итоге проявляется в состоянии здоровья всех органов, мышц и структур тела в целом. А ваш настрой — это не что-то абстрактное, а отношение к себе, в данном случае, к практике и к окружающему миру в целом. Лучшим выбором для вас может быть состояние умиротворения, благости, опирающееся на фундаментальные знания в любой форме проявленности через вашу биосистему — Человек.

ИДЕЯ ТАКОВА:
коль основным препятствием для выполнения наклонов является нерастянутость крупных групп мышц спины, таза и задней поверхности ног, значит, начинать развитие направления наклонов необходимо именно с проработки этих мышц. Правильней всего подходить с периферии — со стоп. Предлагается несколько вариантов (стоя, сидя и лежа на спине) с использованием метода постизометрической релаксации (ПИР), в котором идет пошаговая проработка с углублением в одинаковой направленности и доведением до околопредельного уровня.

Положение лежа на спине наилучшим образом подходит для начинающих, положение сидя является средним вариантом, самым сложным является положение стоя.

Все варианты начинаем с положения, в котором ощущается легкое натяжение задней поверхности прорабатываемой ноги. Лучше это делать на каждую ногу отдельно, так как боль в одной ноге — это гораздо лучше, чем боль в двух ногах. :) Как известно, боль является одним из важнейших ориентиров предела, за который заходить нельзя. Отсюда отстраивается понимание правильного подхода. Если болевой раздражитель слишком сильный, то включаются защитные механизмы и мышцы вместо растяжения сокращаются, что, естественно, не приведет к развитию подвижности. Для того чтобы тело распознало программу, направленную на адаптацию, необходимо достаточно длительное время для разворачивания всех внутренних механизмов на клеточном уровне. Поэтому, сочетая напряжение с фазой выдоха, а расслабление с фазой вдоха мы должны следить за тем, чтобы дыхание было достаточно длинным, не укорачивая при этом ни вдох, ни выдох. Длинное, сильное дыхание дает возможность телу не только полноценно распознать направление развития, но и успевает выделиться нейропептид эндорфин, и мы ощущаем постепенное уменьшение боли, а также тело успевает распознать такой длительный раздражитель и включить программу адаптации. Итак, внимание необходимо концентрировать на каждом суставе рабочей ноги (голеностоп, колено, тазобедренный). Самое эффективное включение — это такое, при котором рабочие мышцы направленно напрягаются с такой силой, что в них появляется легкая вибрация — дрожь, это происходит на фоне максимального расслабления всех остальных групп мышц, не участвующих в проработке данного направления.

Положение лежа на спине делится по сложности на 3 уровня.
Приводим обе ноги, согнутые в коленях, к грудной клетке. Рабочую ногу выпрямляем, захватываем в области голеностопа. Этот захват нужен лишь для того, чтобы не напрягались мышцы живота для удержания ноги, а также для пошаговой фиксации угла при приведении ноги ближе к корпусу. Нерабочая нога согнута в колене, приведена к грудной клетке. В этом положение таз меньше всего фиксируется, а значит, болевой раздражитель от рабочей (прямой) ноги минимизируется.

Стопа нерабочей ноги установлена возле таза. Таз частично фиксируется. В результате растяжение мышц рабочей ноги усиливается.

Нерабочая нога выпрямляется параллельно полу. Таз максимально фиксируется, создается повышенный уровень растяжения мышц рабочей ноги.
Первый уровень
Второй уровень

Уровень 3
ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ: не используйте для вытяжения захват за пальцы стоп, приводя стопу силой рук. Во-первых, руки здесь не при чем; наша задача — максимум энергии направить на развитие ног, а не рук.
Во-вторых, как только мы, натягивая руками стопу, создаем болевой раздражитель, икроножные мышцы тут же начинают сокращаться, предотвращая травму, что, как мы говорили ранее, создает обратный эффект.
Важно понимать, что нам для развития суставов — как двигательных сегментов и приводящих их в движение мышц, необходимо обеспечить хороший приток крови, а это произойдет естественным образом тогда, когда мы будем использовать собственные мышцы ноги, соответствующие тому суставу ноги, в котором идет проработка. Также большое значение для получения правильного эффекта имеет не простое мышечное сокращение, а направленное в сторону необходимого движения (сгибания, разгибания, ротации) в суставе.

После освоения предыдущего варианта можно переходить к положению сидя.

Положение сидяНа фазе выдоха толкаем пятку вперед, пальцы стопы тянем назад на себя, коленный сустав толкаем в пол, как бы стараясь при этом пятку приподнять от пола. Седалищную часть тазовой кости толкаем назад, а подвздошную при этом вперед, одновременно с поясничным отделом. И всей ногой надавливаем на пол. Таким образом, мы прорабатываем наиболее эффективно и в полном объеме мышцы, отвечающие за это направление. Грудная клетка, живот и все тело кроме рабочей ноги не напрягаются, во-первых, для обеспечения полноценного дыхания, во-вторых, для эффективного перераспределения крови только к рабочим мышцам, что, в свою очередь, создает эффект направленного воздействия. Мы усилим эффект, если одновременно с выдохом выполним мула бандху (тазовый замок), и тогда энергия, сконцентрированная в этой области, будет стекать в рабочую ногу.

На вдохе: В начале вдоха наклоняем корпус ближе к ноге, фиксируем такое положение, расслабляем все рабочие мышцы и представляем, что они наполняются кровью, насыщенной кислородом, со временем мы будем это реально ощущать, хотя ощущения очень слабые. Проследите, чтобы вдох был длинным и полноценным.

Далее переходим в фазу выдоха с включением напряжения в аналогичном направлении, как и в предыдущем подходе, это будет вторым шагом. Таких подходов или шагов необходимо сделать от 3 до 5. То же самое проделываем на вторую ногу. Из фотографий должно быть понятно, что каждому следующему шагу соответствует более углубленное приведение корпуса к ноге или ноги к корпусу, с фиксацией на время проработки.

Положение стоя.

Выполняется по тем же принципам с применением ПИРа, с учетом того, что при наклоне корпуса вперед и вниз под воздействием силы тяжести напрягаются мышцы спины, что стягивает на себя часть энергии. Поэтому необходимо переносить вес корпуса на руки, опираясь ими на переднюю ногу вначале, а по мере приобретения подвижности — на пол.

Положение стоя